凤城
当前位置:
凤城:2018年凤城市国庆假日旅游接待工作情况综述
发布时间:2018/10/8 9:35:00
来源:

 

      为今年国庆假日期间,在凤城市委、市政府的正确领导下,市假日旅游工作领导小组各成员单位履职尽责,密切配合,圆满完成假日旅游各项工作任务,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。

      一、总体情况

      国庆假日期间,我市旅游接待人数和旅游收入再创新高。截至10月7日,全市共接待国内外游客39.8万人次,同比增长14.8%。其中,凤凰山景区共接待国内外游客13万人次,同比增长3%;实现门票收入875万元,同比下降2%;旅游综合收入1750万元,同比增长22.4%。大梨树景区共接待国内外游客6.7万人次,同比增长36.2%;实现门票收入428万元,同比增长9%;旅游综合收入1145万元,同比增长25%。东汤温泉旅游区接待游客7.42万人次,同比增长48.4%。蒲石河景区共接待国内外游客5.5万人次,同比增长3.6%;实现门票收入320万元,同比增长12%。登山游、赏枫游、温泉游、乡村游等产品受到游客欢迎和喜爱。假日期间,全市未发生重大旅游投诉和安全事故,假日旅游市场繁荣有序。

      二、主要特点

      1.旅游宣传营销成效明显。9月,市旅发委根据旅游产品特色、游客构成等,精心制定秋季营销方案,以“这个秋天,我在凤城等你”为主题,在央视《中国美丽乡村行》、辽台《刚子说事儿》等栏目刊播5S视频广告,在辽台热点栏目《新北方》中制作5分钟节目,详细介绍我市秋季旅游产品;通过高速公路擎天柱和沈阳、大连、吉林、哈尔滨、唐山、秦皇岛等客源地的高铁站LED屏、地下通道灯箱、商圈电梯楼板等媒介,投放旅游广告;利用凤城旅游官方微博、微信等自媒体,推广原创图文、出游提示等旅游信息,扩大关注度。此外,国庆假日前,向丹阜高速公路凤城服务区、通远堡服务区、全市主要景区、宾馆、饭店以及丹东市内主要星级饭店发放凤城旅游指南、凤城旅游自助游手册等旅游宣传资料近5000份,为来凤游客提供全面详实的旅游信息。凤凰山景区也加大宣传力度,精准投放线上线下广告,不断提升景区知名度和影响力;蒲石河景区举办“七夕”万人彩跑活动,大梨树景区策划开展首届农民丰收节,爱河生态公园举办“徒步辽宁”健身活动,广泛吸引游客参与,“山水凤城·养生福地”城市品牌逐渐树立,凤城旅游知名度不断提高。

      2.旅游产品不断丰富。随着我市全域旅游战略的实施,各个景区不断加大投入,完善旅游基础设施和配套服务设施,加快旅游产品开发,拓展旅游文化内涵。凤凰山景区玻璃桥投入运营,古城栈道正式开放,景区游览路线拉长,核心竞争力进一步增强;大梨树景区新建游客中心、景区大门等配套设施,为游客提供周到服务;蒲石河景区积极创建4A级旅游景区,基础设施不断健全;心海生态园成功创建3A级旅游景区提质升级,全市旅游产品的丰度和广度不断提升,吸引了大量游客前来游览体验。

      3.自驾游、高铁游成主流。国庆假日期间高速公路免收小型客车通行费政策的施行,使得自驾游成为主流,凤凰山、蒲石河等景区停车场及临时停车场全部爆满。自驾游游客主要来自东三省和京津冀地区。根据对我市旅游景区、高速公路的统计,今年国庆期间,自驾游游客比重增加,仅10月1日我市高速公路就驶入车辆13718辆。与此同时,随着高铁、动车网络的形成,我市区位优势进一步凸显,越来越多的游客选择乘坐高铁来凤旅游。国庆期间,乘坐高铁进入凤城的游客每天都有7000名左右,人数较去年有所上升。

      4.旅游市场规范有序。为确保我市假日旅游工作机制高效有序,市政府于9月18日组织召开了假日旅游工作协调会议,对假日旅游工作进行全面安排部署。节前,代市长刘向东、常务副市长倪志新分别带领安监、市场监管等部门深入到凤凰山、大梨树等景区进行实地检查,对旅游安全工作进行强调和部署。假日期间,市假日旅游工作领导小组各成员单位协调配合、严格执法、热情服务。市委宣传部安排媒体深入景区开展宣传报道;市公安局每日出动警力120余人次,深入景区等游客密集场所维护治安、交通秩序等;市综合执法局每日派出10余名工作人员,深入景区治理乱停乱放、占道经营问题;市安监局认真开展旅游安全专项检查,国庆假日期间对景区旅游安全进行动态监管;市场监督管理局对市场秩序、食品安全、特种设备等强化监管,每天安排值班领导和工作人员处理消费投诉;市交通局派出工作人员对客运市场进行巡查;市卫计局向重点景区派驻救护车辆及医护人员;市旅发委充分发挥假日办的职能作用,积极做好安全监管、部门协调、数据统计、投诉处理等工作。我市各景区充分准备,制定详尽的接待方案和应急预案,做到全员在岗,工作人员恪尽职守,全面做好接待服务工作。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 网站标识码2106000011 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号