全域旅游
当前位置:
改善旅游基础设施 提升接待能力 丹东 向区域性旅游中心迈进
发布时间:2018/6/15 9:40:00
来源:

丹东旅游资源总占地面积1500平方千米,是辽宁省旅游资源大市。境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛等自然景观一应俱全,拥有国家和省级以上的风景名胜区、国家A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、工农业旅游示范点60余处,其中国家级风景名胜区3处、国家A级景区19处。

近几年,随着交通基础设施不断升级,我市游客数量逐年增多。围绕自然资源优势特点,我市不断优化旅游产业布局,初步形成了以边境、红色、生态、温泉、江海五大旅游精品集群为主要支撑的发展格局,已经由旅游大市逐渐迈向具备区域性优势的东北旅游中心城市。

交通便利

游客纷至沓来

“交通畅,百业旺。”我市拥有边境口岸、机场、河港、海港、高速公路和高速铁路等交通基础设施,这在全国也是屈指可数的,为游客进出提供了极大的便利。

6月12日8时30分,满载210名游客的“辽宁·凤凰山”号旅游观光列车缓缓驶入丹东站,中国铁路沈阳局集团有限公司打造的这趟精品旅游观光列车正式开行。首趟列车6月11日18点从吉林站发出,经过14小时30分的运行,次日8时30分抵达丹东站,游客们睡一夜就可以舒舒服服地游览丹东了。这也是从吉林发出的来我市旅游的第二条铁路专列。吉林通往丹东的赏桃花专列去年就已经开通。

吉林长春的孙川龙从事导游工作8年。他告诉记者,8年来,他来过丹东许多次,看到了丹东旅游的巨大变化。过去从吉林到丹东无论汽车还是火车都需要10个小时左右,有了高铁,只需3个小时,如今又有了专列,游客的选择更多,也更方便了。孙川龙说,不少长春游客过去只是游览断桥、登一趟虎山,现在则是温泉、采摘、赏花、海岛游“一套连”,这说明,丹东旅行社的旅游产品也在不断升级。

一直负责接待韩国旅游团的尹秀娟告诉记者,丹东、集安、临江、长白山是韩国旅游团来中国旅游的一条主要线路。在这条线路上,丹东是个重要节点,不仅具有区位优势,更吸引游客的还有日益提升的接待能力及多样的旅游产品。

记者了解到,这几年,我市旅游部门也在积极走出去,与东北东部的其他城市共同开发共同宣传,整合旅游资源,一起打造东北东部一体化的风光旅游带,丹东的区域旅游中心地位日渐凸显。

景区升级

接待能力日益提高

除了开发和建设旅游项目,我市的景区、景点的基础设施建设也在不断加强,旅游接待水平日渐提升。

近几年,凤凰山景区的玻璃栈道和索桥吸引了国内外不少游客。今年5月来到凤凰山的四川游客顾楠楠说:“我去过张家界的玻璃栈道,丹东凤凰山的栈道一点也不逊色!”

记者6月12日了解到,宽甸天桥沟景区即将开放一条玻璃天桥,这座被称为“东北第一玻璃栈桥”整体采用悬空设计,长268米,宽3米,高108米,约36层楼高。待秋日枫叶烂漫,站在天桥上俯瞰,必是一片美景。

如今,凤城大梨树的七彩田园让冬季到来的游客能够进入到一片绿色的海洋,可以边赏植物边吃火锅。

宽甸绿江村通过旅游扶贫种了在夏秋两季开放的油菜花,完善了通往景区的交通标志,兴建了规模档次不等的民宿。

目前,我市初步形成了以生态农业、田园风光、农村体验、民俗文化、温泉度假为一体的旅游体系,位列辽宁省旅游第一梯队。据统计,截至2017年末,全市拥有星级饭店39家,其中五星级饭店1家,四星级饭店4家,三星级饭店29家,二星级饭店5家。全市休闲农业和乡村旅游经营主体达2068个,其中农家乐1907个、休闲农庄86个、休闲农业园区60个、民俗村15个。旅游的发展也带动了商品和餐饮消费,2017年,我市商品零售额514.4亿元,增长3.7%;餐饮收入额58亿元,增长5.8%。全年接待国内外旅游者人数比上年增长12.9%,旅游业总收入增长12.9%。

品牌提升

还需融入文化元素

丹东旅行社从业者张润福表示,丹东山水非常美丽,但是比起上海等一些旅游业较发达的城市,还是缺少先进的科技和文化元素。“在不少大城市的旅游项目中,有VR产品可以通过一副眼镜就能够让游客体验过山车。再比如在桂林、云南丽江等地,有各类大型情景式演出,全方位展示地区特点和文化特色,让游客印象深刻。”

“要想真正把丹东做成全国知名品牌的旅游城市,仅靠立足景区景点建设还是不够,如何能把丹东独特的两岸风光和民族文化融入进来才是关键。”辽东学院旅游管理学院教授郑辽吉感慨,丹东是一座有魅力的旅游城市,独特的生态条件让不少外地人青睐。未来,丹东旅游还应该做强深度休闲旅游,重视旅游产品的开发,融入文化和创意农业,加大高科技旅游项目和智慧旅游的开发力度。

 [短评]

为旅游注入文化之魂

近年来,文化与旅游结合的趋势愈发明显,文化旅游已成现代旅游发展的重点。大势所趋,一方面是不断改善“硬件”,另一方面,丹东旅游想要迈向更高层级,也不能忽视“软件”建设。提高旅游综合服务接待能力,我们已在路上;深度挖掘城市文化资源,集聚文化要素与旅游产业相融,打造具有地域特色的文化旅游品牌,还任重而道远。

若说旅游是皮囊,则文化为灵魂,决定城市旅游产业终极高度的,归根结底还在文化。因此,仅仅发挥自然资源优势是远远不够的,着眼未来,对于丹东旅游的发展来说,只有提升旅游业的文化品位,将城市的文化价值转变为经济价值,创造相关产品,催生相关业态,形成五大旅游精品集群之外的文旅集群,丰富旅游内涵,丹东旅游才能在连年向好的基础上进一步优化升级,从而更好地推动地区经济发展。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号