全域旅游
当前位置:
鸭绿江畔一道亮丽的风景线
发布时间:2018/10/12 14:45:00
来源:

“十一”长假里,在鸭绿江断桥景区与滨江中路的人行步道上,一群身穿红色马甲的年轻人在人群中穿梭,他们捡拾垃圾、向市民和游客宣传环保意识,成为鸭绿江畔一道亮丽的风景线。

他们是蒲公英义工站的义工们。10月1日到7日,他们每天上午都在上述地段活动,人手一支长夹子,将垃圾夹起、放入环保袋、再扔进垃圾箱。中午时分,阳光带来热度,大家的热情也随之增长,认真搜寻着树丛里隐藏的垃圾。重复的弯腰动作虽然劳累,但看到干净的环境,他们是发自内心地高兴。他们还倡议游客、市民在欣赏美景的同时,要把垃圾随身带走,以保护自己的美好家园。

义工队伍中,一名6岁的男孩格外引人注目,他跟在母亲的身后,动作娴熟地捡拾垃圾。母亲宋女士告诉记者,她带着孩子参加这样的公益活动有两年多了,孩子从中学会了感恩。去年雨季时,孩子在家看见窗外有环卫工人正在排涝,他用自己储蓄罐里的钱,买了15瓶饮料送给他们,她为孩子的这一举动感到自豪。她觉得参加这样的活动很有意义,只要时间允许就要带着孩子一直做下去。

很多来丹旅游的外地人得知这些捡拾垃圾的人是义务奉献的义工后,纷纷竖起大拇指,并将此作为教育的良机,教育身边的孩子,“他们这样辛苦,我们是不是也要爱护环境?以后记得垃圾不能乱扔。”一些路过的市民则主动加入进队伍,并要求成为义工站的一员。

站长尹航介绍,义工站成立两年多,是一个以机关、企事业单位人员为主自愿组成的立志服务社会、奉献社会的团队。他们以“每周一小时,关爱身边人”为服务理念,保证每周至少抽出一小时时间,对身边需要帮助的群体无偿奉献时间、精力和技能。而捡拾垃圾是除恶劣天气外,每周六必须进行的保留节目。

考虑到“十一”期间游人相对集中,垃圾量也随之增多,为此义工站发出活动倡议,义工们踊跃报名,每天都有20多人参与,有的义工更是天天参与活动。尹航说,他们的这一举动跟环卫工人的辛劳根本无法相比,只是想借此倡导大家共同爱护环境,守护家园,只要大家有了自觉维护环境的意识,他们的付出就没有白费。

此外,为了迎接国庆长假,国庆节前,818义工站的十几名义工也带着抹布、铲刀、水桶、钢丝球、垃圾夹子、垃圾袋等工具,在滨江中路沿途捡拾垃圾、擦洗垃圾箱、擦拭白钢护栏,用实际行动欢迎来丹旅游的游客。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 网站标识码2106000011 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号