全域旅游
当前位置:
让每一条河流都风景如画
发布时间:2018/10/22 17:13:00
来源:

清澈透明的河水、蜿蜒曲折的河道、风景如画的河岸……10月16日上午,记者站在爱河大桥上远望,爱河风光尽收眼底。

“现在爱河两岸环境变好了,能在爱河旁居住真不错。”提起家附近的这条河,振安区窑沟村村民于福荣脸上洋溢着笑容。她是土生土长的丹东人,在她的印象中,以前这条河杂草丛生,水质也不如眼前这样清澈,两岸堤坝更是坑坑洼洼,通行不便。

近年来,当地政府不仅在那里修建了景观坝,而且对河道整体进行了深挖,水质得到极大改善。“这条河治理好了,对俺们周边老百姓来说是一件大好事。”村民王洋说,如今大伙儿不仅多了休闲娱乐的好去处,附近村民生产劳作也更便利了。窑沟村大部分土地的灌溉用水都来自爱河,经爱河水培育出来的榛子、板栗等特产成为村里的支柱产业。此外,爱河流域水产资源丰富,河中有鲤、鲫、草、鲇等二十多种鱼。

在丹东,如爱河一样,许多河流环境都在悄然发生变化,而这些成绩的取得,离不开河长制的推行。

金秋时节,丹东大地洋溢着丰收的喜悦。我市全面贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。作为保护生态环境工作的重要一环,目前,我市河长制工作正在有条不紊地开展,按照省河长制办公室关于进一步强化河湖管理保护工作的通知要求,“一河一策”方案编制正在有序进行,各县(市)区征求意见已经全部结束,专业技术人员正在对方案进行修改和完善,确保方案质量。与此同时,今年8月—9月,我市开展了河长制落实情况暗访工作,对于问题突出的地区,进行通报整改,有效实现“见河长、见行动、见成效”的工作目标。

河湖管理与保护范围划界工作实施方案是进一步开展河长制各项工作的前提,下一步,我市将进一步加大工作力度,积极协调各部门,确保年底前完成《河湖管理与保护范围划界工作实施方案》。同时建立完善河湖档案,实现“一河一档”“一库一档”,做到管护“一河一人”。

“建立长效机制,建立健全河湖管理保护责任体系尤为重要。”市河长办相关负责人介绍,我市还将建立河道垃圾清理管护长效机制,尤其是要从垃圾倾倒开始治理,建立常态管理模式。以高新区为例,从今年7月以来,他们对辖区内的河道垃圾进行全面清理,设专门垃圾清理人员,打捞水面漂浮物,清理河岸两旁的生活垃圾、农业生产废弃物等。目前,已投入资金4万余元,累计清理各类垃圾240余吨。

“此外,还将加强农村环境治理。”市河长办相关负责人介绍,目前乡村垃圾治理虽然做了大量工作,但是问题始终没有彻底解决。因此,我市将继续提升近河居民护河、爱河意识,加大垃圾分类处置投入,发挥村级河长监管作用,实现美丽河湖、美丽乡村建设目标。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 网站标识码2106000011 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号