工作动态
当前位置:
2018年中秋和国庆假期旅游出行提示
发布时间:2018/9/19 15:37:00
来源:

2018年中秋和国庆假期将至,为保障广大旅游者的合法权益,让旅游者安心、放心、舒心出游和消费,辽宁省旅发委提示广大旅游者注意:

  一要选择正规旅行社出游

  游客在参团出游前,要选择合法、优质、诚信的旅行社报名,正规旅行社经营场所显要位置一定悬挂《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。要谨慎购买旅游预付卡,谨防上当受骗。要对以“微信群”“QQ群”“AA制出行”“户外俱乐部”“买保险送旅游”等名义招揽游客组织的旅游活动提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。

  二要签订规范旅游合同

  游客在随团出行前,务必要与旅行社订立规范的旅游合同,并详细阅读合同条款,对旅游费用中所包含的项目做到心中有数,特别要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、双方的权利和义务、违约责任等基本内容,并索要收款凭证。对于拒绝签订旅游合同或者以各种理由推脱的,旅游者要防范其中可能带来的风险。

  三要选择合适旅游产品

  在选择旅游产品时,要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,尤其是老年人要选择适合自己的旅游行程,同一条旅游线路可以在多家旅行社之间反复对比,择优报名。要优先关注旅游产品的服务标准和品质,警惕虚假旅游广告,拒绝参加“不合理低价游”。

  四要理性参加购物消费

  旅游者要选择正规商店或管理规范的市场购买旅游商品,购物时要根据自身需要,避免冲动消费,要选择适合自己的产品,不要盲目轻信商家的推荐,遇价格过高产品时,要理性消费、谨慎购买,购买后要清楚退货渠道及方式并保留好购物小票、发票等证据,以便维权。

  五要提高文明旅游素养

  游客出游时要遵守当地的法律法规和风俗习惯,遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重言行举止和个人修养,爱护公共设施,随手带走垃圾,不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟,拒绝参加黄、赌、毒等违法违规和不文明活动。旅游行程中要遵守团队纪律,听从导游(领队)安排,自觉做到讲文明、知礼仪、重礼节、懂礼貌,争做文明游客。

  六要增强安全防范意识

  旅游过程中要注意乘车(机、船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件,慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先,量力而行,谨慎参加。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入禁游区域。要密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。出境游要关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示信息,做好应急防范准备;听从导游(领队)的游览安全提示,如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。同时,建议游客出行前购买人身意外伤害保险,最大限度保障合法权益。

  七要依法妥善处理纠纷

  游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、景区、当地旅游部门寻求帮助。发生纠纷时, 旅游者应冷静应对,及时与导游(领队)、组团社进行沟通,通过协商采取积极补救措施处理,理性合理维权,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,要注意留存、保管好相关证据材料,通过全国旅游投诉服务热线12301或向旅游合同签订地、被投诉人所在地的旅游部门进行投诉。

Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 网站标识码2106000011 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号