工作动态
当前位置:
红色旅游在丹东绽放光彩
发布时间:2018/8/28 10:30:00
来源:

8月23日上午,尽管我市阴雨绵绵,但鸭绿江断桥景区依然游人如织。今年我市提出“山海江田 灵秀丹东”的口号,丹东的旅游名片再次让人眼前一亮。我市除了丰富的自然资源外,红色旅游及其文化内涵也是吸引各地游客的重要因素。记者从市旅发委了解到,我市的红色旅游遍地开花,其中鸭绿江断桥和抗美援朝纪念馆还被列入《全国红色旅游景点景区名录》。此外,河口凤上线景区、凤城大梨树景区、虎山景区、大鹿岛甲午海战遗址等,近年来也成为我市红色旅游的新亮点。

鸭绿江断桥——见证抗美援朝历史

记者从断桥景区保存的历史资料中了解到,1988年,丹东市政协经过大量调查研究和反复论证,提出了开发利用鸭绿江断桥的提案。1994年6月28日,断桥景区正式向游人开放,成为供人们观光游览的独特景观。

如今,人们站在位于鸭绿江江心的断桥桥头,可以清楚地看到保留至今的被美国军用飞机轰炸留下的钢梁扭曲、折弯的战争痕迹以及钢梁上的累累弹孔,可以想象到当年硝烟弥漫的战斗场景。2001年10月,作为国家级文物保护单位的鸭绿江断桥,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

断桥景区为充分发挥红色爱国主义教育示范基地作用,经常组织机关、企事业单位、大中小学校、驻丹部队等登桥参观,开展宣传教育活动。断桥景区还因地制宜,采用新的科技手段更加科学有效地推进红色旅游发展。2016年由丹东鸭绿江断桥景区投资、与全国红色旅游工作协调小组共同摄制的以抗美援朝战争历史题材为背景的微电影——《寻找》,获得第六届北京国际微电影节“最佳红色微电影奖”和“最佳城市微电影奖”。

凤上线景区——展现铁路工人保家卫国事迹

2016年,河口凤上线景区经过多年的建设,终于正式对游客开放。游客们到该景区除了可以欣赏美景,还能参观凤上线景区博物馆。这里陈列着古老的火车头以及建造铁轨和火车使用的工具等,同时以图文并茂的形式展现了战争年代铁路工人为保家卫国所付出的艰辛和汗水。

抗美援朝纪念馆——烈士精神永不忘

新扩建的抗美援朝纪念馆坐落在风景秀丽的英华山上,面对鸭绿江,与朝鲜新义州市隔江相望。该纪念馆由纪念塔、陈列馆、全景画馆三大主体建筑构成。抗美援朝纪念馆是国家一级馆,是中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地,也是全国红色旅游基地之一。目前,抗美援朝纪念馆还处于整修阶段。

大鹿岛——甲午海战遗址

大鹿岛南面海域是震惊中外的中日甲午海战的战场,爱国将领邓世昌指挥的致远舰至今还沉睡在其附近海底。大鹿岛现已成为闻名中外的爱国主义教育基地和避暑观光旅游胜地。

虎山长城——以古代军事文化旅游为主题

虎山景区位于丹东市城东15公里的鸭绿江畔,是国家AAAA级景区,也是国家级重点文物保护单位。它是一处以古代军事文化旅游为主题,以中朝边境旅游和红色旅游为特色的景区。丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲,总被视为军事要塞,最先遭到攻击。在虎山建长城顺理成章,我们睿智的先人,身受卫国之命,不容他们不选择虎山为屏障。

大梨树——干字精神代代传

1980年,时年32岁的毛丰美当上生产队大队长,成为大梨树村发生翻天覆地变化的转折点。毛丰美带领全村人艰苦创业几十年,办了十几个工厂,建起了当地最大的农贸市场;改造荒山,打造全国百强生态旅游名村,创办农业高科技示范园区,把一个昔日的穷山村发展成为人均年收入两万多元、集体资产3亿元的全国文明村。2013年,他被授予首届“中国美丽乡村建设十大影响力人物”称号。大梨树村先后被评为国家AAAA级旅游景区、中国农业公园、全国生态文化村、中国绿色村庄、中国幸福村庄等,实现了全国文明村“三连冠”。

丹东曾经为抗美援朝的胜利,作出了特殊的历史性贡献。我市至今仍然遗存和保留着许多珍贵的抗美援朝历史遗迹,这是我们丹东独有的珍贵历史资源和宝贵财富。近年来,我市不断推进全域旅游的发展,其中红色旅游作为全域旅游的重要组成部分,也在不断向游客展示那段峥嵘岁月。丹东的红色旅游线路,不同于一般旅游对自然风光的游览和欣赏,而是在参观遗迹过程中了解和重温历史,感受抗美援朝这段光辉历史的重大意义,使我们受到教育和启迪,这正是这座英雄城市发展红色旅游应该达到的目的。


Copyright © 2004 All Rights Reserved 丹东市旅游发展委员会版权所有网站地图
电话:0415-2211060  传真:0415-2211061  邮编:118000
辽ICP备08104379号 网站标识码2106000011 地址:丹东市振兴区六纬路31-1 鹏城国际大厦18楼

辽公网安备 21060302000091号